Современные взгляды специалистов на проблему отклоняющегося развития в детском возрасте значительно видоизменились в последнее десятилетие. Такие дети рассматриваются, прежде всего, с точки зрения расстройств восприятия, дефектов сенсорных (воспринимающих) систем, в результате чего страдает формирование так называемого адаптивного ответа, а значит - нарушаются связи, как с окружающей средой, так и со своим телом.
Мозг таких детей не интегрирует ощущения, и его развитие значительно искажается. Причина может лежать в нарушении формирования сенсорных систем (тактильной, зрительной, вестибулярной и др.) в процессе онтогенеза, еще в эмбриональном периоде. Соответственно, коррекция данных нарушений должна учитывать онтогенетические (возрастные или временные) периоды, в которых могли произойти эти искажения, и быть направлена на формирование биологически правильного стереотипа.
Как это работает?
Мы привыкли думать, что ребенок учится ощущать свое тело, ориентироваться в пространстве, пользоваться тактильной (кожной) чувствительностью не нуждаясь в специальном обучении. Действительно, большинство людей в раннем возрасте незаметно научаются объединять свои чувства (зрительное, слуховое восприятие) и ощущения собственного тела, чтобы получать представление об окружающем мире.
Дети с аутизмом сталкиваются с проблемами обучения этим навыкам (ощущать свое тело, ориентироваться в пространстве, пользоваться тактильной-кожной чувствительностью).
Терапия с помощью сенсорной интеграции основывается на предположении, что такой ребенок либо чересчур, либо недостаточно возбужден окружающей обстановкой. Нередко ребенок либо неполноценно ощущает собственное тело (страдает глубокая-проприоцептивная - чувствительность, ребенок не чувствует, что происходит с его телом; может быть ослаблена или наоборот ненормально обострена тактильная-кожная чувствительность – тогда ребенок может болезненно воспринимать даже прикосновение обычной одежды). Ребенок не получает полноценных пространственных восприятий, может быть сильно ослаблена вестибулярная чувствительность.
Жизнь в таком состоянии требует больших энергетических затрат и сопровождается страхами, ребенку тяжело жить. Пока ребенок не научится справляться с собственным телом, дальнейшее его развитие и общение с окружением будут заблокированы. Цель сенсорной интеграции – ликвидировать этот дефицит, совершенствовать способность мозга обрабатывать сенсорную информацию таким образом, чтобы ребенок начал лучше коммуницировать в повседневной жизни.
Под руководством специалиста в оборудованном специальными снарядами и приспособлениями помещении проводятся сеансы, направленные на тренировку отстающих сенсорных систем с особым акцентом на активизацию и развитие «телесной» чувствительности, а также на взаимодействие сенсорных систем.
Примеры упражнений сенсорной интеграции:
Какое действие оказывают занятия?
Все такие задания направлены на «включение», спящего или пассивного сенсорного аппарата ребенка, тренировку взаимодействия сенсорных систем. Облегчив ориентацию в собственном теле, освободить внимание ребенка для восприятия окружающего, создать предпосылки для коммуникации.
Метод показан детям дошкольного и младшего школьного возраста. Наш собственный опыт показывает высокую эффективность данного метода в коррекции даже тяжелых нарушений у детей (таких, как задержки психоречевого развития, гиперактивность с дефицитом внимания, различные расстройства аутистического спектра, моторные нарушения и др.)